La pulizia delle bucce di
Trapa natans (Castagna d'acqua) è uno dei procedimenti più complicati e lunghi a cui mi sia capitato di dover imparare; per prima cosa i frutti raccolti dalle lanche di Pò devono essere messi a marcire per un periodo di tempo che varia dai 2 ai 4 mesi che dipende in funzione della maturità del seme e dello spessore della buccia del frutto.

Questa operazione rende marcescente e quindi relativamente facile la pulizia che avviene tramite l'uso delle unghie dei pollici a cercare di pulire le parti della buccia strettamente attaccate al seme

Purtroppo tale pulizia non risulta sufficiente, quindi bisogna procedere a soffiare i semi uno per uno e su tutte le 'facciate' utilizzando un compressore d'aria

E successivamente passando i semi su un panno attaccato alla molatrice

Dopodichè i semi vengono messi ad essiccare su una graticola

Ultima operazione è quella di levigare le punte spinate con cartavetrata e andare bucare il seme stesso tramite trapano a colonna.
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